Para la masa:
- 75 gr. de mantequilla (puede ser también 50 de mantequilla y el resto de manteca)
- 100 gr. de harina
- 100 ml. de agua
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
- 500 gr de nata montada.
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de agua
- 100 gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de mantequilla
Elaboración:
Se pone al fuego el agua con la mantequilla y la pizca de sal y de azúcar. Cuando está hirviendo se aparta del fuego y se añade de golpe toda la harina y se mueve todo bien con una cuchara de palo hasta que queda todo integrado. Se vuelve a poner a fuego suave y se sigue movienda hasta que la masa se desprenda del cazo. Se retira del fuego y se deja enfriar hasta que no queme las manos en un recipiente limpio.
Se baten aparte los huevos y se van añadiendo poco a poco a la mezcla. Se tiene que integrar bien cada vez el huevo, antes de echar más. Queda una masa fina, homogénea, parecida a una crema pastelera, pero espesa, de forma que la cuchara de palo quede de pie en la masa.
Esta masa se mete en una manga pastelera y se van haciendo bolitas sobre una bandeja forrada con papel de horno o untada con un poco de mantequilla. Las bolitas tienen que quedar separadas porque crecen en el horno.
Se tienen que tener a 190º, SIN ABRIR, durante el tiempo necesario para que los profiteroles suban. ¡Esto es muy importante! Pueden ser 10, 15 minutos... lo que sea. Pero tienen que haber subido todos. Y luego bajarlo a 165-170º hasta completar en total 30 minutos de cocción. Y luego se dejan en el horno apagado durante 15 minutos más (SIN ABRIR SIEMPRE). Si se abre el horno se bajarán al sacarlos.
Cuando se enfríen, se abren y se rellenan con la nata montada. Lo más cómodo es rellenar con la nata una manga pastelera, aunque también se puede usar una cuchara.
Para hacer el chocolate se ponen las 4 cucharas de agua y de azúcar en un cazo hasta obtener un almíbar. Seguidamente se echa la mantequilla y el chocolate troceados hasta que se disuelven (es mejor a medio disolver, apagar el fuego y que se derrita lo que queda del chocolate con los restos de calor).
El chocolate se sirve caliente sobre los profiteroles. Si se enfriara, se mete un poco al microondas y listo de nuevo para usar.
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