jueves, 27 de septiembre de 2012

Talo

El talo es una torta de maíz, agua y sal que se acompaña tradicionalmente con chorizo, chistorra, bacon, panceta o morcilla. Aunque puede comerse con lo que se quiera, al fin y al cabo es una tortita.
La receta es simple. Para 12 talos pequeños o 6-8 grandes:
  • 350 gr. de harina de maíz amarilla (maizena, no)
  • aproximadamente la misca cantidad de agua
  • 3-5 gr. de sal
Consiste en mezclar bien los ingredientes en un bol hasta que la masa quede como plastilina.
Sobre una superficie de madera (una tabla, por ejemplo), espolvorear harina normal y hacer pelotitas del tamaño deseado. Aplastarlas todo lo más que se pueda y luego en una sartén sin nada de aceite o en una chapa, hacerla bien por un lado y por otro. Sacar y listo
Parece sencilla de hacer, pero tiene 2 trucos muy importantes. Sin ellos es casi imposible que salgan:

1º - El agua debe estar HIRVIENDO: si no es así, no se mezcla bien.
       Al principio mezclar con una cuchara porque quemará mucho para hacerlo con las manos, pero en cuanto se pueda, meter la mano y mezclar bien.

2º - Cuando se está aplastando cada pelotita para hacer una tortita fina, no dejar de mover: aplastar, mover, aplastar, mover. Si se deja de mover y solo se aplasta, el talo se pegará a la madera y no habrá forma de hacerlo.

Y no tiene más:
Mis talos quedaron así:

Y estas son imágenes de internet de talos con diferentes acompañamientos:


¡Que aproveche a todo el mundo! Aquí no queda otra que chuparse los dedos, jajajaja.

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